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Spätzle Rezept
Leckere Spätzle kann man natürlich auch im Supermarkt
kaufen und einfach in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Richtig
lecker sind allerdings nur hausgemachte Spätzle, ganz nach
Großmutters Art.
Spätzle auf einem Spätzlebrett mit einem Schaber
selbst zu schaben ist nicht ganz einfach und braucht daher ein wenig
Übung.
Benötigte Haushaltsgeräte:
- 1 Kochtopf
- 1 Schüssel
- 1 Schaumlöffel
- 1 Brettchen
- 1 Handrührgerät
- 1 Spätzleschaber
Anstatt eines herkömmlichen
Frühstücksbrettchens kann man auch ein
Spätzlebrett nehmen, was eine wesentliche Erleichterung ist.
Spätzlebrettchen bestehen aus unbeschichtetem Holz und haben
einen Stil, damit man es sicher festhalten kann. Am anderen Ende ist
das Spätzlebrett wie ein Keil geschnitten, sodass man die
geschabten Spätzle wunderbar vom Brett in das kochende Wasser
geben kann.
Der Spätzleschaber ist ein handbreites Metallstück,
dass auf der einen Seite schneckenförmig ist. So hat man den
Schaber fest in der Hand. Auf der anderen Seite ist das Metall sehr
dünn und dennoch stabil, damit man die Spätzle sicher
vom Brett schaben kann.
Das Grundrezept für vier Personen:
- 500g Mehl
- 5 Eier
- 150 ml Wasser
- Salz
Die Zutaten in einer Schüssel so lange rühren, bis
der Teig anfängt Blasen zu schlagen. Die richtige Konsistenz
hat der Teig erreicht, wenn er langsam von einem Löffel
fließt ohne dabei zu zerreißen. Ist dies nicht der
Fall, entsprechend mehr Wasser oder Mehl hinzufügen.
Einen Topf mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen ringen.
Anschließend reichlich Salz hinzugeben und ein Abtropfsieb
bereit halten.
Kocht das Wasser, wird das Spätzlebrett und der Schaber kurz
in den Topf gehalten, um beide anzufeuchten. Nun gibt man ein bis zwei
Löffel Teig auf das Brett und streicht alles glatt.
Das spitze Ende des Spätzlebrettes wird in den Topf gehalten
und mit raschen Bewegungen mit dem Schaber kleine Teigstücke
in den Topf geschabt.
Fertig sind die Spätzle, wenn sie im kochenden Wasser an die
Wasseroberfläche kommen. Dann die Spätzle mit dem
Schaumlöffel auf dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Im Anschluss aus dem restlichen Teig Spätzle in gleicher
Reihenfolge machen. Damit es ein wenig schneller geht, kann man auch
gleich mehrere Töpfe benutzen. Die einzelnen Töpfe
sollten allerdings nicht zu voll gemacht werden, denn die
selbstgemachten Spätzle sind meist etwas
größer als die gekauften und kleben schneller
aneinander.
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