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Wokgerichte
Ein Wok ist eine gewölbte Pfanne, die in der chinesischen und in der süd- und
südostasiatischen Küche zur Standardausrüstung gehört. Auch in Indonesien,
Malaysia und auf den Philippinen kommt der Wok zum Einsatz.
Anders als bei herkömmlichen Pfannen gibt es bei einem Wok keinen Unterschied
zwischen Boden und Wanne. Woks werden traditionell auf dem offenen Feuer
verwendet, können aber auch auf einer ganz normalen Herdplatte zum Kochen
dienen.
Wokgerichte sind sehr lecker und sehr einfach zuzubereiten. Mit einem Wok kann
man braten, dünsten, frittieren, schmoren, kochen, blanchieren und dämpfen.
Daher ist die Anschaffung eines Woks immer einer gute Investition. Allerdings
können sämtliche Wok-Gerichte auch in einer große Pfanne zubereitet werden.
Der Unterschied besteht lediglich darin, dass die Temperaturen im Wok wesentlich
höher sind und so das Gemüse knackig bleibt und auch die Vitamine erhalten
bleiben. Im Wok kann man sogar Nudeln und Reis braten.
Eines der bekanntesten Wok-Gerichte ist Bami Goreng. Für vier Portionen benötigt
man:
100g Glasnudeln
2 EL Öl
300g Hähnchenbrustfilet
100g Wurzeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehen
20g Ingwer
100g Porree
150g Chinakohl
100g Krabben
etwas Sambal Oeleik
½ TL Zucker
5 EL Sojasoße
Das indonesische Nudelgericht Bami Goreng kann auf viele verschiedenen Arten
zubereitet werden.
Zunächst werden die Glasnudeln in warmem Wasser eingeweicht,
was ungefähr fünf Minuten dauert. Anschießend werden sie in Salzwasser in gut
acht Minuten gegart. Dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken
und gut abtropfen lassen.
In einem Wok oder eine entsprechend großen und hohen Pfanne zwei Esslöffel Öl
sehr stark erhitzen und die Glasnudeln darin knusprig braten. Diese dann aus der
Pfanne nehmen und erst mal warm stellen.
Wieder zwei Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die gewürfelten
Hähnchenbrustfilet darin anbraten. Die Wurzeln in Streifen schneiden, die
Zwiebeln und den Knoblauch ganz fein hacken, den Ingwer schälen und fein reiben
und den Porree sowie den Chinakohl in feine Streifen schneiden.
Sämtliches Gemüse in die Pfanne geben und bei hohen Temperaturen in zehn Minuten
garen. Anschießend die Krabben zufügen und mit einer Messerspitze Sambal Oelek,
einer Priese Zucker und fünf Esslöffeln Sojasoße wurzen. Ganz zum Schluss werden
die Nudeln unter das Bami Goreng mischen.
Ein weiteres, sehr bekanntes Wok-Gericht ist Nasi Goreng, dass ebenso zubereitet
wird wie Bami Goreng. Allerdings benötigt man hierfür:
125g Reis
2 EL Öl
1 Zwiebel
etwas Sambal Oelek
100g Champignons
1/“ grüne Paprika
½ rote Paprika
100g Porree
300g Hähnchenbrustfilet
5 EL Sojasauce
Kurkuma
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