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Brotkäfer bekämpfen und vernichten {/literal}

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Brotkäfer bekämpfen



Der Brotkäfer gehört zur Familie der Nagekäfer und gilt als Kulturfolger. Er ernährt sich von Lebensmitteln, Gewürzen, Medikamenten und Backwaren, die Menschen einlagern oder langfristig im Haus aufbewahren. Seinen Namen bekam er, da er vor allem in Brotlaiben schnell sichtbar wird. Der kleine dunkelbraune Käfer ernährt nicht nur sich selbst von eingelagerten Lebensmitteln, sondern legt darin auch seine Eier ab. Die Larven finden darin geeignetes Substrat für ihre Entwicklung und haben auf diese Weise immer genug Nahrung um sich. Für den Menschen bedeutet der Brotkäfer allerdings die völlige Zerstörung der eingelagerten Lebensmittel. Deswegen muss er wirksam bekämpft werden.

Neu gekaufte Produkte sollten sorgfältig auf Brotkäfer überprüft werden, bevor sie eingelagert werden. Selbst, wenn sie aus dem Supermarkt oder anderen Quellen stammen, die als sicher gelten könnten, bedeutet das nicht, dass nicht ein gewisses Restrisiko besteht. Der Brotkäfer selbst ist unschwer zu erkennen, da er gut sichtbar ist und höchstens aufgrund seines dunkelbraunen Chitinpanzers in den Lebensmitteln verschwinden könnte. Die Larven sind erst im größeren Stadium gut zu sehen. Gewürzgläser sollten daher geschüttelt werden, um zu testen, ob sich Larven des Brotkäfers darin befinden. Dasselbe gilt auch bei allen anderen verpackten Lebensmitteln. Frisch gekaufte Lebensmittel, die eingelagert werden sollen, werden am besten in verschließbaren Gefäßen aufbewahrt. Das verhindert, dass möglicherweise eingedrungene Brotkäfer sofort den Zugang zu den Lebensmitteln finden und sie befallen.

Befallene Lebensmittel müssen vernichtet werden. Wichtig ist dabei, den Herd des Befalls ausfindig zu machen. Es handelt sich dabei meist um Backwaren, beispielsweise alte Lebkuchen oder vergessenes, schlecht verpacktes Brot. Sobald dieser entsorgt ist, können die restlichen noch vorhandenen Brotkäfer bekämpft werden - wenn die befallenen Backwaren entfernt wurden, fällt die Bekämpfung der Käfer bereits viel leichter. Alle übrigen Lebensmittel, in denen sich Larven eingenistet haben, müssen ebenfalls entsorgt werden. Bei Gewürzen reicht es nicht, sie einfach durchzusieben: Es können sich danach immer noch Eier darin befinden, die den Befall wieder aufleben lassen. Am besten werden alle Lebensmittel entsorgt, die sich zum Zeitpunkt des Befalls in unmittelbarer Umgebung des Herdes befanden.

Sobald die Befallsherde entsorgt wurden, muss der Bereich vorbeugend mit Insektenspray besprüht werden. Oft haben sich ausgewachsene Käfer während der Ausräumaktion versteckt - in der Speisekammer fühlen sie sich beispielsweise in versteckten Ecken, Winkeln und unter Regalleisten besonders wohl. Das chemische Insektenspray tötet auch die letzten verbliebenen Käfer wirksam ab und beugt dem neuen Befall der Lebensmittel vor. Je nach Produkt muss die Speisekammer oder der betroffene Bereich für mehrere Stunden unangetastet bleiben, bis sich das Spray verflüchtigt hat.

Vorsicht ist vor allem bei übel riechenden Produkten geboten: Viele Insektensprays, die gegen Brotkäfer wirksam sind, können eine Geruchsbelästigung hervorrufen. In der Regel muss nach einigen Wochen der betroffene Bereich noch einmal nachbehandelt werden, um eine sichere Vernichtung aller hinterbliebenen Käfer und Eier zu gewährleisten. Alternativ dazu kann der Kammerjäger eingeschaltet werden, der den Raum mit speziellem Werkzeug auf eine Temperatur von über 55°C erhitzt und auf diese Weise zuverlässig alle Befallsherde auslöscht.


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