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Kühlschranktemperatur / Gefrierschranktemperatur
Kühl- und
Gefrierschränke müssen keine Stromfresser sein
In einem modernen Haushalt sind ein Kühl- und ein
Gefrierschrank unverzichtbar. Sie sind mit die wichtigsten
Geräte im Haushalt und ihr permanenter Energieverbrauch, aufgrund ihres Dauerbetriebs, ist bei den steigenden Stromkosten durchaus
einen genauen Blick wert.
Wer beim Kauf ein energiesparendes Gerät wählt, kann
während des Betriebs viel Geld sparen, denn auch kleine
Ersparnisse summieren sich, das sollte bei Geräten mit
Dauerbetrieb nicht unterschätzt werden.
Ausschlaggebend für die Höhe der Energiekosten ist
die richtige Wahl der Temperatur von beiden Geräten.
Kühlschränke und Gefrierschränke werden zwar
in immer sparsameren Effizienzklassen angeboten, wenn die Temperatur
jedoch zu tief eingestellt ist, werden sie schnell zu richtigen
Stromfressern. Im Kühlschrank sollten Lebensmittel am besten
bei einer Temperatur von plus fünf bis plus sieben Grad
aufbewahrt werden. Zu niedrigere Temperaturen sind meist
unnötig und erhöhen logischerweise nur die
Energiekosten.
Wer beispielsweise seinen Kühlschrank um nur zwei Grad
kühler einstellt als erforderlich, treibt den Stromverbrauch
des Gerätes um fast zehn Prozent in die Höhe, genauso
hoch steigen auch die Betriebskosten an. Ein weiterer Punkt zum
Kostensparen ist ein nur kurzes Öffnen des
Kühlschranks. Außerdem sollte die
Kühlschranktür nie offen stehen gelassen werden. Der
entstehende Kälteverlust wird unter großem
Energieeinsatz des Kühlaggregates wieder ausgeglichen.
Für das Abkühlen heißer Speisen oder
Getränke sollte ebenfalls kein Kühl- oder
Gefrierschrank verendet werden, da dies jede Menge Energie verbraucht.
Beim Gefrierschrank
verhält es sich folgendermaßen:
Um gefrorene Lebensmittel haltbar einzufrieren, genügt bereits
eine Temperatur von minus 18 Grad. Niedrigere Temperaturen
führen nur zu einer rasanten Erhöhung des
Stromverbrauchs. Mit einem zusätzlichen Kühl- und
Gefrierschrankthermometer können Sie einfach kontrollieren, ob
Ihr Gemüse schon erfriert oder nur gefriert.
Gefriertruhen bieten auf den ersten Blick nicht die Übersicht
eines Gefrierschrankes, deshalb sollte die entsprechende Ware
möglichst schnell gefunden und entnommen werden
können. Hier schafft ein gut überlegtes
Ordnungssystem Abhilfe, denn je weniger warme Luft in den
Kühl- bzw. Gefrierschrank eindringen kann, desto niedriger ist
der Stromverbrauch. In überfüllten
Kühlschränken oder Gefriertruhen ist die
Luftzirkulation behindert es bildet sich Eis und die Geräte
funktionieren nicht mehr effizient. In regelmäßigen
Abständen sollten diese daher abgetaut werden.
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