Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85
Induktionskochfeld
Beim Kauf einer neuen Kochgelegenheit hat man heute die Qual der Wahl: Gas oder
Elektro, Herdplatte oder Glaskeramik. Und dann ist da noch die
Induktionstechnik. Aber was ist das eigentlich? Im besten Fall kommen dunkle
Erinnerungen an längst vergangene Physikstunden hoch. Da war doch was mit einer
Spule, aber was hat das mit dem Herd zu tun?
Bei einem Induktionskochfeld befindet sich unter einer Glaskeramikplatte eine
Spule, durch die elektrische Energie geleitet wird. Dabei entsteht ein
magnetisches Feld. Bei Induktionskochfeldern oder Induktionskochplatten wird die
Wärme also nicht in der Herdplatte oder unter der Glaskeramikplatte erzeugt,
sondern direkt im Boden des Topfs oder der Pfanne.
Um dieses Feld zum Kochen nutzen zu können, braucht man geeignetes Kochgeschirr,
dessen Boden magnetisch sein muss. Ob ein Topf für ein Induktionskochfeld
geeignet ist oder nicht, kann man mit einem Magneten herausfinden: bleibt der
Magnet haften, eignet sich der Topf, sofern dies nicht der Fall ist, eignet sich
der Topf nicht.
Die meisten Induktionskochfelder schalten sich automatisch ab, wenn der Topf
nicht geeignet ist. Versehentlich angeschaltete oder vergessene Herdplatten
werden nur dann zum Problem, wenn ein induktionsfähiger Topf auf dem Herd steht.
Ein Induktionskochfeld bietet Möglichkeiten zur Wärmeregulierung, wie man sie
sonst nur bei Gasherden vorfindet. Die Wärme steht nach einer sehr kurzen
Aufwärmphase bereit und verschwindet fast sofort beim Ausschalten der Platte
Dadurch können nicht nur große Mengen schnell angekocht werden, sondern es wird
auch das Überkochen z.B. von Milch verhindert. Ebenfalls nicht zu verachten ist
der daraus resultierende Stromspareffekt.
Die Kochplatte selbst wird dabei nicht durch die Spule erwärmt, sondern nur
durch die Abwärme des Kochgeschirrs. Das lästige Einbrennen von Essensresten
entfällt also und die Gefahr, dass man sich an der heißen Platte verbrennt,
ebenfalls. Dieser Punkt ist vor allem für Menschen mit kleinen Kindern
interessant.
Nachteile eines Induktionskochfelds sind der hohe Anschaffungspreis und die
möglicherweise nötige Neuanschaffung des Kochgeschirrs.
Beliebte Artikel
Allesschneider
Dampfbügeleisen / Dampfbügelstation
Alter Kühlschrank / Nostalgie Kühlschrank
Schlafsofa / Schlafcouch
Kaffee Vollautomat