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Induktionskochfeld



Beim Kauf einer neuen Kochgelegenheit hat man heute die Qual der Wahl: Gas oder Elektro, Herdplatte oder Glaskeramik. Und dann ist da noch die Induktionstechnik. Aber was ist das eigentlich? Im besten Fall kommen dunkle Erinnerungen an längst vergangene Physikstunden hoch. Da war doch was mit einer Spule, aber was hat das mit dem Herd zu tun?

Bei einem Induktionskochfeld befindet sich unter einer Glaskeramikplatte eine Spule, durch die elektrische Energie geleitet wird. Dabei entsteht ein magnetisches Feld. Bei Induktionskochfeldern oder Induktionskochplatten wird die Wärme also nicht in der Herdplatte oder unter der Glaskeramikplatte erzeugt, sondern direkt im Boden des Topfs oder der Pfanne.

Um dieses Feld zum Kochen nutzen zu können, braucht man geeignetes Kochgeschirr, dessen Boden magnetisch sein muss. Ob ein Topf für ein Induktionskochfeld geeignet ist oder nicht, kann man mit einem Magneten herausfinden: bleibt der Magnet haften, eignet sich der Topf, sofern dies nicht der Fall ist, eignet sich der Topf nicht.

Die meisten Induktionskochfelder schalten sich automatisch ab, wenn der Topf nicht geeignet ist. Versehentlich angeschaltete oder vergessene Herdplatten werden nur dann zum Problem, wenn ein induktionsfähiger Topf auf dem Herd steht.

Ein Induktionskochfeld bietet Möglichkeiten zur Wärmeregulierung, wie man sie sonst nur bei Gasherden vorfindet. Die Wärme steht nach einer sehr kurzen Aufwärmphase bereit und verschwindet fast sofort beim Ausschalten der Platte

Dadurch können nicht nur große Mengen schnell angekocht werden, sondern es wird auch das Überkochen z.B. von Milch verhindert. Ebenfalls nicht zu verachten ist der daraus resultierende Stromspareffekt.

Die Kochplatte selbst wird dabei nicht durch die Spule erwärmt, sondern nur durch die Abwärme des Kochgeschirrs. Das lästige Einbrennen von Essensresten entfällt also und die Gefahr, dass man sich an der heißen Platte verbrennt, ebenfalls. Dieser Punkt ist vor allem für Menschen mit kleinen Kindern interessant.

Nachteile eines Induktionskochfelds sind der hohe Anschaffungspreis und die möglicherweise nötige Neuanschaffung des Kochgeschirrs.


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