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Auberginen grillen {/literal}

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Auberginen grillen



Auberginen sind in Italien seit dem 15. Jahrhundert bekannt. Die in Europa gezüchtete dunkelviolette länglich- ovale Frucht mit dem weißen Fruchtfleisch kann als Gemüse gebraten, gekocht gedünstet und gegrillt werden.

Dabei kann die Schale mitgegessen werden. Unreife Auberginen sind giftig und enthalten das Gift Solanin, sowie geringe Spuren von Nikotin. Heutzutage ist die Aubergine in den Küchen der Türkei, in Griechenland, Frankreich und den Balkanstaaten nicht mehr wegzudenken. Das griechische Gericht Moussaka und ein französisches Ratatouille sind ohne Auberginen nicht denkbar.

Aber auch Fans von Gegrilltem entdecken immer häufiger das leckere Gemüse als Beilage zu gegrilltem Fisch und Fleisch. Die Auberginen sollten mit Schale in etwa 3 cm dicke Scheiben geschnitten werden und von beiden Seiten zunächst mit Salz bestreut werden. Die so vorbereiteten Auberginen gut 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Hierbei wird der Aubergine das Wasser entzogen.

Danach mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln und nach Geschmack mit Knoblauch und Pfeffer würzen. Den Grill mit Alufolie auslegen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten etwa 5 Minuten grillen.

Ebenso kann man die Auberginenscheiben in einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer einlegen und mehrere Stunden ziehen lassen. Danach wiederum kurz von beiden Seiten grillen.

Gemüsespieße mit Paprika und Auberginen eignen sich auch ganz hervorragend für den Grill. Dazu werden die vorab gesalzenen Auberginenscheiben mit Paprikastücken abwechselnd auf Schaschlikspieße gesteckt.

Die Haut sollte man vorher von der Paprika abziehen. Gewürzt werden die Spieße nach Geschmack mit Pfeffer, Salz und gepressten Knoblauchzehen.

Mit der oben genannten Marinade können die Spieße auch übergossen und abgedeckt einige Stunden stehen gelassen werden. Danach rundherum von allen Seiten circa 10 Minuten auf Alufolie grillen.

Tipp:

Ein Stück Kräuter- oder Knoblauchbutter vor dem Servieren auf den Spießen verlaufen lassen.




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