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Kühlschrank abtauen / Gefrierschrank / Gefrierfach reinigen {/literal}

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Kühlschrank abtauen



Früher waren es kühle Kellerräume, spezielle Kühlräume oder Kühltonnen und ähnliche Erfindungen, die es den Menschen ermöglichten, ihre Lebensmittel kühl bzw. kalt und somit frisch zu halten. Heutzutage hingegen kann sich kaum jemand ein Leben ohne einen Kühlschrank bzw. zur Kühlung von Eis und anderen Leckereien ein Leben ohne eine Kühltruhe vorstellen.

Trotz all der Vorzüge darf man nicht vergessen, dass so ein Kühlschrank auch einer ganz besonderen Pflege bedarf, damit er auch eine lange Lebensdauer erreicht und die darin aufbewahrten Lebensmittel frisch und vor allen Dingen ohne schädliche Bakterien belastet, lange haltbar sind. Sinnvoll ist es natürlich immer wieder den Kühlschrank zu kontrollieren und Lebensmittel die nicht mehr haltbar sind, zu entfernen. Zudem muss der Kühlschrank natürlich regelmäßig sauber gemacht werden. Um den Kühlschrank von schlechten Gerüchen zu befreien, kann man einen kleinen Teller oder eine kleine Schüssel mit Kaffeepulver in den Kühlschrank hineinstellen.

Ein weiteres Problem, vor allem bei nicht sachgemäßer Handhabung ist, dass der Kühlschrank vereist - dies entsteht zum Beispiel dadurch, dass die Kühlschranktüre zu lange offen steht. Danach muss der Kühlschrank abgetaut werden. Allerdings sollte das Abtauen unabhängig von solchen "Unfällen" in regelmäßigen Abständen vorgenommen werden. Dies ist alleine schon wegen der optimalen Platzausnutzung und der Energieeffizienz notwendig. In welchem Abstand man dies durchführt, bleibt einem selber überlassen. Viele Menschen machen es ganz automatisch alle paar Wochen, einige alle paar Monate und andere wiederum warten sogar ein oder mehrere Jahre ab, bis ihr Kühlschrank erneut abgetaut wird.

Der erste Schritt beim Abtauen des Kühlschrankes besteht darin, dass der Kühlschrank zunächst auf "Null" gestellt wird und alle darin befindlichen Lebensmittel herausgenommen werden. Nun kann man ganz gemütlich darauf warten, dass der Kühlschrank abtaut - die neuen Kühlschränke haben heutzutage eine Abtauautomatik, welche diesen Vorgang ziemlich beschleunigen - Sicherheitshalber sollte man vor den Kühlschrank ein paar Tücher auslegen, die eventuell austretende Flüssigkeit auffängt.

Wenn man diesen Prozess ein wenig beschleunigen möchte, kann man ein Schale oder einen Topf mit kochend heißem Wasser in den Kühlschrank stellen. Ist das Eis angetaut, fällt es automatisch in den Topf oder daneben und muss entfernt werden. Das heiße Wasser sollte dann gleich wieder ausgetauscht werden. Auf diese Weise kann man in sehr kurzer Zeit den Kühlschrank abtauen. Manchmal muss man nach dem auf Null stellen des Kühlschranks auch nur eine gewisse Zeit warten, und kann dann mit einem Schaber das Eis plattenweise abheben. Auf keinen Fall sollte man das Abtauen mit einem Fön beschleunigen, denn dass kann die empfindliche Elektronik beschädigen.

Nach dem Abtauen sollte der Kühlschrank natürlich gründlich gesäubert werden. Zum warmen Wasser und einem Küchenschwamm oder einem Küchenlappen, gibt man deshalb je nach Belieben Essig, Zitrone, ein wenig Flüssigseife, Spülmittel etc. hinzu, um den Kühlschrank zu säubern. Ist der Kühlschrank abgetaut, gesäubert und fertig, kann er wieder eingeschaltet werden und mit neuen Lebensmitteln bestückt werden.


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