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Diätplan
Bei der Fülle seriöser oder weniger seriöser
Angebote über gesunde, schnelle oder total einfache
Gewichtsabnahme, ist es nicht leicht, den Überblick zu
behalten. Welcher Diätplan ist der Richtige? Wie lässt sich
eine Diät in den Alltag einplanen? Es gibt eben so viele
Fragen, wie es scheinbar auch Antworten gibt.
Wichtig ist es, sich mit dem eigenen Körper zu
beschäftigen, um für sich selber einen
vernünftigen, der Gesundheit zuträglichen
Diätplan erstellen zu können. Es klingt ganz
wunderbar: "Schlank im Schlaf" oder "Mit Meditation zur Traumfigur".
Jeder, der sich schon einmal mit einer Diät
beschäftigt hat, ist sich darüber im Klaren, dass es
so einfach nicht geht. Es ist also ein erster Schritt in die richtige
Richtung, den eigenen, für sich gangbaren Weg zu finden, ohne
sich, von meist selbsternannten Diät-Gurus oder gar
Päpsten, beeinflussen zu lassen.
Zuerst sollte die Frage gestellt werden, wie hoch der eigene
Kalorienbedarf am Tag ist. Es gibt viele Seiten im Internet, die sich
mit diesem Thema beschäftigen. Auch ein klärendes
Gespräch mit dem Hausarzt kann sinnvoll sein.
Gleichzeitig sollte bedacht werden, dass körperliche
Aktivität von großem Vorteil ist, den Stoffwechsel
anregt und somit auch den Kalorienverbrauch steigert. Aber auch
für so genannte Sportmuffel ist ein gesunder Diätplan
der erste Schritt erfolgreich abzunehmen. Es wird dann allerdings ein
wenig mehr Zeit benötigt.
Das Fett zu Übergewicht führt, ist sicherlich
unumstritten. Deshalb ist es von großer Bedeutung, auf
versteckte Fette in Lebensmitteln zu achten und möglichst aus
dem Diätplan zu verbannen. Gesunde Fette, wie zum Beispiel
Olivenöl, sind aber für eine ausgewogene
Ernährung wichtig.
Wer sich über Tage oder sogar Wochen nur von Eiern, Apfelsinen
oder Kohlsuppe ernährt, wird schnell die Lust an diesen
Lebensmitteln verlieren und sie in die äußerste Ecke
des Kühlschranks verbannen. Außerdem schaden solche
Radikalkuren dem Körper mehr, als sie ihm zuträglich
sind.
Der Körper sollte mit allen Nährstoffen versorgt
werden, die er benötigt, um gesund zu bleiben. Eine
ausgewogene Mischkost aus Kohlenhydraten, gesunden Fetten, Vitaminen,
Proteinen, Spurenelementen und Ballaststoffen, wird von
Gesundheitsexperten empfohlen.
Hierbei ist die
Verteilung der verschiedenen Stoffe wie folgt zu beachten:
55% Kohlenhydrate
25% Fett
20 % Proteine (Eiweiß)
Fünf Mahlzeiten sind über den Tag verteilt zu
empfehlen. Zusätzlich zu den drei Hauptmahlzeiten:
Frühstück, Mittag und Abendessen, sollten zwei kleine
Zwischenmahlzeiten genommen werden.
Die meisten Menschen nehmen bei 1.000 bis 1.200 Kalorien pro Tag gesund
ab und fühlen sich wohl dabei. Ein Diätplan sollte
Lebensmittel enthalten, die gerne gegessen werden. Viel Obst,
Gemüse und Salat hilft dem Körper gesund zu bleiben.
Es sollte zudem nicht vergessen werden, möglichst viel zu
trinken. Zwei Liter pro Tag ist ein guter Wert. Mineralwasser und
gesunde Teesorten sind hierbei besonders geeignet.
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