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Eiweißshake
Das moderne Leben stellt hohe Anforderungen an die physische und geistige Leistungsfähigkeit. Gewünscht wird zudem eine schlanke Körpersilhouette. Zu den für lebende Organismen wichtigsten Nahrungsbestandteilen zählen die Eiweiße (Proteine). Diese Naturstoffe sind überwiegend aus Aminosäuren aufgebaut und besitzen eine essenzielle Bedeutung als Enzyme, Hormone, Strukturproteine (Muskeleiweiß) und Antikörper.
Eiweiße aus Leber, Milz und der Muskulatur bilden das Energiereservoir, das beim Hungern zur Glukosebildung herangezogen wird. Das bedeutet, dass bei extremen Diäten Muskelmasse, auch die Herzens, abgebaut wird. Werden die Mahlzeiten durch Eiweißshakes ersetzt, bleibt die Muskelmasse erhalten. Mit den Eiweißshakes kann man den körpereigenen Stoffwechsel unterstützen, sich das Abnehmen erleichtern, vor und nach dem Training die Energiedepots wieder auffüllen, wenn man sie überlegt zu sich nimmt.
Für die normale Leistungsfähigkeit des Körpers, auch bei gelegentlichem Sport, ist eine Eiweißmenge von ca.1 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ausreichend und wird in der Regel durch eine ausgewogene Ernährung geliefert. Wenn vor und nach dem Training eine volumenreiche Mahlzeit zu schwer verdaulich ist, kann ein Eiweißshake eine leichtere Nahrungsvariante darstellen. Kraft- und Ausdauersport leeren die Energiespeicher des Körpers.
Auf den Heißhunger ist dann besser mit einem Eiweißshake als mit Fast Food zu reagieren. Es sollte jedoch L-Carnitin zugesetzt sein, das auch in der Natur in Verbindung mit Eiweiß vorkommt. L-Carnitin intensiviert die Eiweißverwertung und die Fettverbrennung. Dadurch kann der Körper auf einen Abbau der Aminosäuren aus der Muskulatur verzichten. Es gibt Eiweißshakes in verschiedenen Geschmacksrichtungen, in Form von Pulver sowie als fertiges Getränk in Dosen oder Flaschen. Das Protein ist nicht, wie man vermutet, das Werk eines Chemikers, sondern wird aus natürlichen Nahrungsmitteln gewonnen.
Hochwertige, zuckerfreie Eiweißshakes bestehen nicht nur aus tierischen Eiweiß (Molke, Milch, Eier), sondern sie sind mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versehen. Manche basieren auch auf pflanzlichem Soja-Protein. Angenehm sind eine gute Löslichkeit des Pulvers und eine zarte Cremigkeit. Besonders Sportler ziehen das Einrühren in Wasser der Milchversion vor, da damit ein leichteres Gefühl im Bauch verbunden ist.
Für andere ist das Sättigungsgefühl entscheidend, mit dem 30 Gramm Eiweiß ca. vier Stunden den Hunger abhalten. Der Eiweißshake ist eine gute Proteinquelle, ohne den Fettgehalt herkömmlicher Mahlzeiten zu enthalten. Allerdings ist bei Abnehmvorhaben zu beachten, dass seine 600 Kilokalorien bei der Energiebilanz des Tages zu berücksichtigen sind. Leistungssportler sollten auf ein Eiweißshake achten, das schnell verfügbare Proteine enthält. Damit ist eine schnellere Regeneration der Muskeln gewährleistet, was den Erfolg des Trainings unterstützt. Auch für Schwangere, die unter Umständen einen Mehrbedarf an Eiweiß haben, kann sich eine zusätzliche Proteinquelle positiv auswirken.
Wird über ausreichende Versorgung des Körpers mit Eiweiß hinaus, zusätzlich Eiweiß aufgenommen, kann sich dies ungünstig auswirken. Durch ein Zuviel an Eiweiß können Stoffwechselprodukte entstehen, die die Niere bis zur Ausscheidung durchlaufen müssen und eine Belastung der Nierenfunktion darstellen. Es wurde außerdem festgestellt, dass bei einer zusätzlichen Eiweißzufuhr mehr Calcium ausgeschieden wird.
Die negative Auswirkung auf den Knochenstoffwechsel kann ein gesteigertes Osteoporose-Risiko beinhalten. Zu einer unerwünschten und schmerzhaften Begleiterscheinung zählt auch die Möglichkeit, dass sich Calciumoxalatsteine (eine Art Nierensteine) bilden. Als Ersatz von Mahlzeiten kann ein Eiweißshake, z.B. nach dem Lauftraining, jedoch eine nützliche Art der schnellen Rückgewinnung von Energie sein. Auch als eine Diät unterstützendes Produkt kann es sich als hilfreich erweisen. Wichtig ist es, die Shakes mit Lieferanten von Kohlenhydraten wie z.B. Bananen zu kombinieren.
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