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Essbare Pilze sammeln - Pilze bestimmen im Wald, giftige Pilze vermeiden {/literal}

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Essbare Pilze sammeln



Pilz-Experten halten sich oft bedeckt, wenn man diese nach Geheimtipps bei der Pilzsuche fragt. Dies ist soweit auch kein Wunder, denn wer einmal eine gute Stelle im Wald gefunden hat, profitiert an dieser immer wieder durch das Wachsen neuer Pilze. Wie kann man sich also als Anfänger in diese Materie einarbeiten?

Zunächst sollte man wissen, das Pilze vor allem feuchte und warme Stellen bevorzugen. Somit kann man sich darauf einstellen, dass man die Trefferquote um einiges erhöht, wenn man nach ein paar Regentagen und zugleich milden Temperaturen im Wald sucht, anstatt während einer Trockenzeit.

Essbare Pilze wachsen vor allem in Wäldern, auf Wiesen, sowie auf Baumstümpfen. Suchen Sie vor allem auf feuchten und bemoosten Hügeln, denn diese bieten optimale Lebensbedingungen für die Pilze. Bereiche, welche von zu vielen Pflanzen bedeckt sind, bzw. Bereiche die völlig ausgetrocknet sind, bieten keine gute Grundlage für die Pilzsuche.

Zu den beliebtesten essbaren Pilzen gehören die Champignons sowie die Pfifferlinge. Auch Steinpilze sind bei den Pilzliebhabern sehr begehrt. Wer sich jedoch etwas genauer mit dieser Materie beschäftigt, wird schnell erkennen, dass es weitaus mehr Pilze gibt, die man essen kann. Um keine giftigen Pilze aufzulesen, sollte man sich jedoch vorher genau erkundigen.

Neben den allseits beliebten Champignons und Co kann man auch noch folgende Pilzarten verzehren:

Den Birkenpilz, den Goldröhrling, das Judasohr, die Käppchenmorchel, den Perlpilz, den Rotfußröhrling, den Sommersteinpilz, das Stockschwämmchen, den Hallimasch, die Eichenrotkappe, den Hainbuchenröhrling, den Lilastiel Rötelritterling, die Marone, den Parasolpilz, den Schopftintling, den Perlpilz, den netzstielige Hexenröhrling, die Spitz-Morchel, die Speise-Morchel, den gemeinen Morchelbecherling sowie den Flaschenstäubling.

Gerade für Anfänger ist es bei der Pilzsuche empfehlenswert, einen Ratgeber rund um das Thema Pilze parat zu haben. Dieser sollte neben ausführlichen Beschreibungen vor allem Fotos enthalten, sodass man noch vor Ort feststellen kann, ob es sich um einen verzehrbaren, oder um einen giftige Pilz handelt.

Champignons z.B. erkennt kann man an den dichten, rosa bis schokoladenbraunen Lamellen (Vorsicht: Weiße Lamellen deuten auf den ähnlich aussehenden, aber tödlich giftigen grünen Knollenblätterpilz hin). Champignons haben zudem den Vorteil, dass man sie weder kochen noch braten muss. Man kann sie auch einfach so genießen.

Der Pfifferling ist gelb. Im jungen Alter nimmt man ihn als Pilz kaum wahr. Besonders oft findet man ihn im Moos versteckt.

Tipp:

Das Myzel eines Pilzes bildet in der Regel mehrere Fruchtkörper. Diese einfache Tatsache erklärt, warum sich viele Pilzexperten beim Ausplaudern von Tipps bedeckt halten, denn dies sorgt dafür, dass man an der gleichen Stelle nach wenigen Tagen oder Wochen neu gewachsene Pilze finden kann. Merken Sie sich also die Stellen, an denen Sie fündig geworden sind!


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