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Gegen Knoblauchgeruch
Ob in der mediterranen oder in der exotischen, aus kaum einer Küche ist er
wegzudenken - der Knoblauch. Allein schon der einfache Genuss eines
Knoblauchbaguettes ist unbeschreiblich lecker, doch kein Genuss ohne Reue heißt
es so schön und die folgt unmittelbar.
Wenn sich der unangenehme Geruch bemerkbar macht, helfen auch keine
Pfefferminzdrops oder Kaugummi, denn die Duftstoffe verbreiten sich auch über
den Körpergeruch. Ausgiebiges Duschen und Baden können da auch kaum Abhilfe
schaffen. Auch wenn wir das Essen noch in angenehmer Erinnerung haben, so muss
doch nicht unsere ganze Umgebung wissen, was wir gerade gegessen haben.
Der Knoblauch und sein penetranter Geruch beschäftigt die Menschheit schon seit
ewigen Zeiten, selbst im Aberglauben fußt er und so glaubte man damit Vampire
und Geister vertreiben zu können. Um seinen intensiven Duft zu bekämpfen, wurden
im Laufe der Zeit unzählige Hausmittelchen empfohlen, welche aber in der Regel
nur bedingt helfen. Selber das berühmte warme Glas Milch nach dem
Knoblauchgenuss schafft nur kurzzeitige Linderung.
Frischer Zitronensaft und Edelstahlseife helfen gut gegen den Geruch an den
Händen, wenn man Knoblauch geschnitten hat. Chlorophyllkügelchen, die man in der
Apotheke kaufen kann, beseitigen den Mundgeruch nachdem man sie gekaut hat
relativ gut. Eine in Indien weit verbreitete Methode ist das Kauen von
Kardamonkapseln, welche erstaunlich gut helfen den unangenehmen Duft zu
beseitigen.
Um den unangenehmen Geruch erst gar nicht entstehen zu lassen, hilft es enorm,
wenn man den Keimling in der Mitte der einzelnen, geschälten Knoblauchzehe
entfernt. Dieser enthält die meisten Duftstoffe. Ohne ihn lässt sich Knoblauch
fast reuelos genießen. Man kann auch die geschälten Zehen in Öl einlegen, der
Knoblauch schmeckt dann milder und der größte Teil der Duftstoffe verbleibt im
Öl.
Manche raten zum Kauen von Petersilie, die ätherischen Öle sollen dem
unliebsamen Geruch zu Leibe rücken. Wieder andere schwören auf Gewürzmühlen mit
getrocknetem Knoblauch, der nicht so intensiv riechen soll.
Wenn alle Tipps und Tricks versagen, bleibt nur eins: selbstbewusst zu seinem
Knoblauchgourmetdasein zu stehen, oder alle nahe stehenden Personen zum Mitessen
animieren, auf gar keinen Fall aber sollte man auf den Hochgenuss dieser
gesundheitsfördernden und kulinarisch erlesenen Zwiebel verzichten.
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