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Kohlenhydrate
Unter Kohlenhydrate sind energiespendende Nährstoffe z.B. wie verschiedene
Zuckersorten und Stärke zu verstehen. Für eine gesunde Ernährung sollten die
Kohlenhydrate einen Grossteil der täglichen Energiezufuhr ausmachen. Besonders
sättigend sind hierbei Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten, Gemüse, Kartoffel
und Obst.
Zwar sind Kohlenhydrate ein wesentlicher Bestandteil der Nahrung, sind aber für
den Körper nicht lebensnotwendig. Dieser ist nämlich in der Lage, Kohlenhydrate
aus anderen Nahrungsbestandteilen selbst herzustellen. Somit ist eine
eigenständige Erkrankung durch das Fehlen von Kohlenhydraten gänzlich unbekannt.
Allerdings sind Kohlenhydrate ein wichtiger Energielieferant, denn sie liefern
vier Kilo pro Gramm und lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen. Das Gehirn ist
auf Kohlenhydrate als Energielieferant sogar angewiesen.
Gefährlich sind Kohlenhydrate nur dann, wenn die Versorgung des Körpers mit
Kohlenhydraten größer ist, als der Körper benötigt. Der Überschuss an
Kohlenhydraten wird dann vom Körper in Fett umgewandelt und als Depotfett
gespeichert. Aus diesem Grund sollte man auf eine ausgewogenen Zufuhr von
Kohlenhydraten achten.
Einen hohen Anteil an Kohlenhydraten haben Brot, Nudeln, Bohnen, Kartoffeln,
Kleie, Reis und Getreide. Der Zucker dieser Lebensmittel wird schnell vom Darm
in das Blut transportiert und lässt den Blutzuckerspiegel ganz schnell
ansteigen. Die Folge ist, dass die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin
ausschüttet und der Blutzuckerspiegel ganz schnell wieder sinkt. Somit ist man
nach diesen Lebensmittel recht schnell wieder
hungrig.
Empfehlenswert sind „gute Kohlenhydrate“ in Form von ballaststoffreichen
Stärkeprodukten wie es bei Vollkornreis, Vollkornbrot, Vollkornnudeln,
Hülsenfrüchten, Gemüse und Kartoffeln der Fall ist. Hierbei wird die Stärke im
Darm nur langsam gespalten und gleichmäßiger vom Blut aufgenommen. Das
Sättigungsgefühl hält somit wesentlich länger an.
In Lebensmitteln sind Kohlenhydrate z.B. in Form von Glucode, Fructose,
Saccharose, Alctose, Maltose, Stärke, Zellulose, Chitin, Fraktane oder Dextrane
enthalten.
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