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Eisenmangel / Blutarmut Behandlung
Menschen müssen das Spurenelement Eisen kontinuierlich mit der Nahrung zu sich
nehmen, um einen Mangel zu vermeiden, der schlimmstenfalls zur Anämie
(Blutarmut) führen kann. Besonders Frauen, welche häufiger als Männer von
Eisenmangel betroffen sind, sind während
Menstruation und Schwangerschaft auf
eine größere Eisenzufuhr angewiesen, da das Eisen hierbei schneller verbraucht
wird.
Aus diesem Grund sollte man auch nach größeren Blutverlusten seine Eisenwerte
vom Arzt überprüfen lassen, um herauszufinden, ob eine zusätzliche Eisenzufuhr
benötigt wird. So gibt es auch im Handel oft Eisen-Brausetabletten zu kaufen,
die den Präparaten aus der Apotheke in der Dosierung kaum bis gar nicht
hinterherhinken.
Diese Mittel sollte man allerdings nur verwenden, wenn wirklich ein ausgeprägter
Eisenmangel vorliegt, da hier - wie bei jedem Ergänzungspräparat - natürlich
auch die Gefahr einer Überdosierung gegeben ist. Bei wem schon eine Anämie
aufgrund Eisenmangels diagnostiziert wurde, sollte daher in jedem Falle
weiterhin in ärztlicher Behandlung bleiben und diese nicht abbrechen, um sich
selbst mit den üblichen freiverkäuflichen Präparaten zu behandeln.
Besonders bei einer Blutarmut ist es unbedingt notwendig, die Blutwerte
regelmäßig überprüfen zu lassen.
Am Besten ist es aber natürlich, den Eisenmangel von vornherein zu vermeiden:
Natürliche Eisenlieferanten sind besonders Fleischwaren. Tierisches Eisen kann
vom Körper besser verwertet werden als pflanzliches Eisen, weswegen vor allem
Vegetarier immer darauf achten sollten, sich ausgewogen und eisenhaltig zu
ernähren.
Pflanzliches Eisen befindet sich vor allem in grünem Gemüse, Hülsenfrüchten und
Vollkornbrot. Dass Spinat besonders viel Eisen enthält, wie es vor einigen
Jahren propagiert wurde, ist inzwischen widerlegt worden.
Heute weiß man sogar, dass Spinat mit Oxalsäure einen Stoff enthält, der die
Eisenaufnahme behindern kann. Was die Aufnahmefähigkeit des Körpers von
Pflanzlichem anbelangt, kann diese verstärkt werden, wenn man die Eisenzufuhr
mit einer Gabe von Vitamin C kombiniert, das grüne Gemüse also zum Beispiel
durch Zitrusfrüchte, gerne auch in Saftform, ergänzt.
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