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Salmonellen
Salmonellen gehören zu den gefürchtetsten Bakterien und können eine heftige
Lebensmittelvergiftung verursachen, die schlimmstenfalls sogar zum Tode führt.
Insbesondere Menschen mit schwachem Immunsystem und ältere Personen gehören zu
der Gruppe der Gefährdeten. Dieser Personenkreis verfügt nicht über genügend Abwehrkräfte, um
sich gegen die Folgen der kleinen "Fleischvergifter" zu schützen.
Schädliche Mikroorganismen
Benannt wurden diese gefährlichen Bakterien nach dem Wissenschaftler Daniel E.
Salmon, der erstmals in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert vom Zusammenhang
dieser Bakterien mit einer Lebensmittelvergiftung berichtete. Während es
natürliche Mikro-Organismen gibt, die bei Lebensmitteln keinerlei Schädigung
bewirken, zersetzen Salmonellen Nahrung und verbringen sie in einen
Fäulnisprozess.
Oftmals sind Produkte schon bei der Herstellung mit schädlichen
Bakterien behaftet. Sie verbreiten sich besonders schnell in rohen Lebensmitteln
und können sich dann innerhalb der weiteren Bearbeitung sehr schnell verbreiten,
besonders dann, wenn eine Berührung mit ungewaschenen und unsauberen Händen
stattfindet oder bei mangelhafter Hygiene der Räumlichkeiten und Arbeitsmittel.
Die Lebensmittel sind dann beim Verzehr bereits verdorben und verursachen
Übelkeit, Erbrechen und
Kreislaufstörungen.
Vorbeugung ist alles
Die beste Vorbeugung gegen eine Salmonellen-Vergiftung liegt in der peinlichen
Sauberkeit innerhalb der Küche. Tische, Gebrauchsgegenstände, Geschirr und
Küchenbrettchen sollten stets mit heißem Wasser und sauberen Lappen und
Handtüchern gereinigt werden. Lebensmittel sollten niemals mit Auftauwasser in
Berührung kommen. Hier empfehlen sich Auffangschalen, sodass das Tauwasser
separat entsorgt werden kann
Empfindliche Nahrung sollte stets mindestens 10
Minuten lang bei 75 Grad Celsius erhitzt werden, denn ab dieser Temperatur
sterben Salmonellen ab. Auch alle Reinigungsmittel, die über einen sauren
PH-Wert verfügen, sind geeignet, um Salmonellen zu töten. Vorsicht sollte man
hier jedoch in der Dosierung walten lassen. Zu viel kann durchaus schaden.
Auch beim Einfrieren ist Vorsicht geboten. Nicht allein die Kälte kann den
lästigen und gefährlichen Eindringlingen etwas anhaben, vielmehr spielt das
schnelle Einfrieren eine große Rolle. Weitere wichtige und vorbeugende Maßnahmen
sind häufiges Händewaschen, die sorgfältige Trennung und Aufbewahrung der
jeweiligen Lebensmittel, ein sauberer Kühlschrank mit der richtigen Temperatur
sowie gut gereinigte und saubere Kleidung.
Wenn trotz aller Vorsichtsmaßnahmen
eine Salmonellenvergiftung eintritt, sollte der Betroffene unverzüglich einen
Arzt aufsuchen. Er kann mit geeigneten Medikamenten Schlimmeres verhindern und
der Patient wird rasch wieder gesund.