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Weintrauben und Kalorien
Weintrauben sind sehr wohlschmeckende Früchte. Der
Energiegehalt von Weintrauben beträgt pro 100 Gramm etwa 69
bis 75 Kalorien, wie in der Alltagssprache meistens gesagt wird bzw.
die entsprechende Menge an Kilokalorien, wie es wissenschaftlich
zutreffend heißen müsste. Damit müsste ein
Mensch, der seinen vollständigen Energiebedarf mit Weintrauben
decken möchte, etwa 3000 bis 4000 Gramm am Tag davon
verspeisen. In der Naturheilkunde gelegentlich ausgesprochene
Ratschläge für eine zwei oder drei Tage
währende Traubenkur beinhalten tatsächlich meistens
eine Verzehrempfehlung in dieser Höhe.
Der Unterschied im Energiegehalt bei Weintrauben hängt sowohl
von der angebauten Sorte als auch von der Lage des Weinberges und von
den jährlich schwankenden Witterungsbedingungen ab.
Für die Bewertung des Energiegehaltes eines
Lebensmittels ist es nicht unerheblich, zu welchen Anlässen es
verzehrt wird. Jede nebenbei und zusätzlich zu den anderen
Mahlzeiten zugeführte Kalorie verstärkt das Risiko
einer Gewichtszunahme. Werden Weintrauben jedoch anstelle einer
Mahlzeit oder zumindest als Nachtisch gegessen, so bieten sie viele
wertvolle Inhaltsstoffe bei einer eher geringen Kalorien Menge.
Weintrauben sind reich an Kalium und geben dem Körper auch
weitere wertvolle Mineralien, Vitamine und Spurenelemente. Zudem sind
sie ein bewährtes Schutzmittel gegen Freie Radikale und damit
gegen Krebs.
Für eine optimale Wirkung der sekundären
Pflanzenstoffe ist es ideal, wenn sowohl grüne als auch blaue
Weintrauben verzehrt werden.
Insbesondere blaue Weintrauben wirken zugleich schützend gegen
Herzbeschwerden. Die Beschaffenheit der Farbstoffe der Traube bewirkt, dass aus
grünen Trauben weißer und aus blauen Trauben roter
Wein gewonnen wird. Werden Weintrauben in Gestalt von Wein genossen,
erhöht sich ihr Kaloriengehalt tatsächlich.
Ein weiterer Gesichtspunkt, der für die Bewertung der Kalorien maßgeblich erscheint, ist der Sättigungsgrad eines Lebensmittels, da bei Speisen, die nicht sättigend wirken, oft unbewusst eine große Menge gegessen wird. Weintrauben bieten einen recht guten Sättigungswert, der besonders dann eintritt, wenn sie nicht zu schnell gegessen werden. Darum bietet es sich bei ihrem Verzehr, wie eigentlich bei jeder Speise, an, sie gut zu kauen.
Zusätzlich gibt es Indizien dafür, dass als
Fett aufgenommene Kalorien wesentlich eher vom Körper
gespeichert werden als Kalorien aus Kohlenhydraten und
Eiweiß. Die Weintraube hat kaum Fett, sondern liefert ihre
Energie überwiegend in Form von Kohlenhydraten.
Die Vermutung, dass der Verzehr von Weintrauben zu einer
spürbaren Gewichtszunahme führen muss, ist nicht
zutreffend.
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