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Weinlagerung zu Hause
Wein ist eine Passion. Wein wird nicht nur getrunken, Wein wird entdeckt. Kein
anderes Getränk ist so kommunikativ wie Wein. Finden sich Weinliebhaber und
Weinkenner zusammen, dann gibt es kein anderes Thema mehr. Weingüter,
Weinanbaugebiete, Jahrgänge und Winzer sind unerschöpfliche Themen. Weinseminare
und Degustationen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wein kann aber auch
eine lukrative Geldanlage sein. Welchen Stellenwert Wein im eigenen Leben auch
immer haben mag, er will in jedem Fall richtig gelagert sein.
Gedanken an dunkle Schlosskeller mit alten Holzfässern und meterlangen
Weinregalen drängen sich bei diesem Thema schnell auf. Über diese Möglichkeit
verfügen allerdings die wenigsten. Das ist aber auch nicht erforderlich, um Wein
sachgerecht zu lagern. Wein ist unempfindlicher als gemeinhin angenommen wird.
Ein paar wesentliche Grundsätze sollten jedoch beachtet werden.
Die optimale Lagerung
Generell sollte Wein dunkel gelagert werden. Bei Weinen, die zum baldigen
Verzehr gedacht sind, reicht da durchaus ein Raum aus, der nicht ständiger
Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist, da sich besonders die UV-Strahlen negativ auf
den Wein auswirken. Die Temperaturschwankung kann dabei zwischen sechs und 22
Grad liegen, größer sollte sie jedoch nicht sein.
Grundsätzlich gilt: je teurer der Wein ist und je länger er gelagert werden
soll, desto optimaler sollten die Lagerbedingungen sein. Am günstigsten ist eine
konstante Temperatur zwischen 12-14 Grad. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist
die Luftfeuchtigkeit. Diese sollte ebenfalls konstant zwischen 50 bis 70 Prozent
liegen. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit birgt die Gefahr, dass Naturkorken
Schimmel ansetzen, eine zu niedrige kann dazu führen, dass der Korken
austrocknet und schrumpft. In diesem Fall besteht die Gefahr, dass Sauerstoff in
den Wein gelangt und er somit seine Aromen freigibt und nur noch schal schmeckt.
Um die Austrocknung von Naturkorken zu vermeiden, sollten damit versehene
Flaschen auch immer liegend gelagert werden. Flachen mit Kunststoffkorken oder
Drehverschluss können auch ins Weinregal gestellt werden.
Der Weinklimaschrank als Alternative
Wenn kein Raum oder Keller zur Verfügung steht, der diese Kriterien weitgehend
erfüllt, kann ein so genannter Weinklimaschrank eine Alternative sein. Bei
diesen Kühlschränken speziell für Weine, können Temperatur und Luftfeuchtigkeit
gezielt eingestellt werden. Es existieren auch Modelle, bei welchen verschiedene
Klimazonen gleichzeitig eingerichtet werden können. Eine weitere Möglichkeit
kann der Weinhändler sein. Viele bieten eine externe Lagerung gegen eine
entsprechende Lagergebühr an.
Dann stellt sich noch die Frage, wie lange Wein überhaupt gelagert werden kann?
Eine generelle Aussage darüber lässt sich nicht machen. Die Lagerungsfähigkeit
von Wein ist hauptsächlich abhängig von der Traubensorte und der Art und Weise,
wie der Wein ausgebaut wurde. Als Faustregel kann gelten, dass Weißweine eine
kürzere Lagerfähigkeit haben als Rotweine. Während diese bei Weißweinen in der
Regel bei maximal zwei bis drei Jahren liegt, können Rotweine unter Umständen
über Jahrzehnte gelagert werden. Aber auch da gibt es erhebliche Unterschiede.
Auch die Qualität der Trauben und der Jahrgang spielen dabei eine Rolle.
Wenn Weine für einen längeren Zeitraum eingelagert werden sollen, empfiehlt es
sich eine in jedem Fall, fachlichen Rat durch den Weinhändler oder durch einen
Sommelier in Anspruch zu nehmen. Es gibt eine Reihe von freiberuflichen
Sommeliers, die bei der Auswahl und der richtigen Lagerung von Weinen beraten.
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