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Anti Kohlenhydrate Diät - was essen? {/literal}

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Anti Kohlenhydrate Diät



Die Anti Kohlenhydrate Diät setzt auf Gewichtsabnahme durch erhöhte Eiweiß- und Fettzufuhr bei völligem Verzicht auf Kohlenhydrate in Form von Zucker und Stärke. So soll die Fettverbrennung optimiert werden, ohne dass es zum Abbau von Muskelmasse kommt. Mittlerweile wird diese Ernährungsform auch therapeutisch bei bestimmten Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes und medikamentenresistenter Epilepsie bei Kindern eingesetzt .

Grundprinzip der Diät

Kohlenhydrate werden vom Körper in Glykogen umgewandelt und dienen als schnell verfügbare Energiequelle. Nicht benötigtes Glykogen wird in der Leber gespeichert, ein Überangebot wandert in die Fettzellen. Beim Verzicht auf Kohlenhydrate entleert der Organismus zunächst die Glykogenspeicher der Leber. Danach werden Fettsäuren in Ketonkörper umgewandelt (Ketose) und diese wie Glykogen zur Energiegewinnung eingesetzt. Reste dieser Ketonkörper werden nicht gespeichert, sondern ausgeschieden. So zwingt das Fehlen von sofort nutzbarer Kohlenhydratenergie den Körper zur Fettverbrennung.

Auswirkungen auf den Organismus

Vor einer Anti Kohlenhydrate Diät sollte eine ärztliche Untersuchung erfolgen, denn diese Ernährungsweise bewirkt eine tiefgreifende Stoffwechselumstellung, die einige Risiken birgt. Eiweißreiche Ernährung kann den Harnsäurespiegel erhöhen und Gicht auslösen. Um die Ketonkörper über die Nieren auszuscheiden und eine Übersäuerung zu verhindern, wird eine erhöhte Flüssigkeitszufuhr (2,5-3 Liter) empfohlen.

Bei Herz- und Nierenschwäche ist diese Diät deshalb ohne ärztliche Kontrolle nicht empfehlenswert. Fehlende Ballaststoffe können Verdauungsstörungen verursachen, auch ein verstärkter Mund- und Körpergeruch ist möglich. Anfangs können für kurze Zeit verstärkt Müdigkeit und Leistungsschwäche auftreten. Die Befürchtung, eine erhöhte Proteinzufuhr könne zu Nierenschäden führen, ist bisher ungeklärt. Dagegen ergaben Studien, dass die Anti Kohlenhydrate Diät weder den Cholesterinspiegel erhöht, noch zu Herz-Kreislauferkrankungen führt.

Die Durchführung der Diät

Einfach die Kohlenhydrate weglassen und statt dessen wahllos fett- und proteinreich zu essen, ist nicht Sinn dieser Diät, denn auch ein dauernder Fett- und Eiweißüberschuss wird vom Körper gespeichert. Empfohlen werden frisch zubereitete Mahlzeiten mit fettarmen Fleisch-, Fisch- und Geflügelsorten sowie Eiern. Bei normaler Belastung sind täglich 1500-1800 Kalorien, bestehend aus ca. 60 g Fett und einer Eiweißmenge von 1,5 g pro Kilo Körpergewicht ausreichend.

Fertiggerichte, Wurstzubereitungen und Milchprodukte enthalten oftmals Kohlenhydrate in Form von Fructose (Fruchtzucker) oder Lactose (Milchzucker). Deshalb ist auch Obst zu Beginn der Diät ungeeignet, statt dessen sollte ein gutes Multivitaminpräparat eingenommen werden. Gesüßt wird ausschließlich mit Süßstoff, auch bei zuckerfreien Süßigkeiten ist Vorsicht geboten, sie können viele Kohlenhydrate enthalten.

Gleiches gilt für Alkohol, der außerdem die Fettverbrennung bremst. Wichtige Ballaststoffe liefern Weizen- oder Haferkleie (1-2 Esslöffel) sowie kleine Mengen Blattsalat, Brokkoli, Gurken oder Spargel. Eine erfolgreiche Stoffwechselumstellung zeigt sich durch einen stetigen Gewichtsverlust. Zur Ermittlung der Toleranzgrenze wird dann die Kohlenhydratzufuhr jede Woche um 5 Gramm erhöht, bis die Gewichtsabnahme stoppt. Zur Vermeidung des Jojo-Effekts muss die täglich verzehrte Kohlenhydratmenge dauerhaft unterhalb dieser Marke bleiben.

Vorraussetzungen für den Diäterfolg

Viel Disziplin und Willenskraft sind für den Erfolg dieser Diät nötig. Die eingeschränkte Nahrungsmittelauswahl erfordert Fantasie, um Brötchen, Nudeln, Kuchen und Obst zu ersetzen. Als Belohnung winken messbare Gewichtsverluste in relativ kurzer Zeit, der Umfang reduziert sich und besonders der Verzicht auf Zucker kommt der Gesundheit zugute. Als Langzeiternährung z. B. bei starkem Übergewicht sollte die Anti Kohlenhydrate Diät ärztlich überwacht werden.


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